Seoul x Есоль Ким

Мы поговорили с Есоль Ким о Сеуле, его культурных точках, ресторанах и уникальном опыте, доступном только в столице Южной Кореи.

С недавних пор деятельность Есоль Ким, помимо диджеинга и арт-кураторства, стала охватывать и керамику. Будучи матерью двоих детей, за последний год она успела создать серию скульптур-роботов, вдохновлённых Сеулом. Уже этой осенью коллекционная керамика будет представлена широкой аудитории.

Ждём с нетерпением и делимся интервью, в котором обсудили с Есоль её любимые места, культурные точки и рестораны в «городе детства», и заодно попросили расставить собственные пины на LOBBY Art Map

Как часто вы навещаете Сеул, город своего детства?

До пандемии бывала в Сеуле несколько раз в году, проводила там все лето у бабушки. Сейчас обросла обязательствами и выезжать куда-то значительно сложнее. Но дала себе слово ездить домой хотя бы раз в год. Это мое место силы, которое дает мне жизненную и творческую энергию.

DDP
Changdeokgung palace
Suyu-dong

Назовите одну вещь или опыт, который можно найти только в Сеуле?

Очень сложно выбрать что-то одно, но для меня это еда. Корейская кухня в традиционном понимании сформировалась несколько столетий назад. Это абсолютно уникальные вкусовые сочетания, непохожие ни на что. Есть 3 основных ингредиента, 3 кита корейской кухни - канчжан, кочучжан, и тэнчан (соевый соус, паста из красного перца и соевая паста). На их основе готовятся практически все блюда.

При этом гастрономия постоянно развивается, и в каждый мой приезд появляется что-то новое и интересное. В предыдущий визит я пробовала разные вариации десерта падпинсу - это замороженное молоко которое мелко перемалывают в крошку, сверху кладут сладкую пасту из красных бобов и тток (рисовый пирожок). Искушенную публику нужно удивлять.

Любимая галерея и музей в городе, которые стоит посетить походу ярмарок Frieze и KIAF.

В Корее очень развитый арт-рынок, думаю, это центр азиатского арт мира. Моя любимая галерея - Kukje Gallery, которой больше 40 лет. Она представляет ключевых корейский авторов современности, которых уже можно назвать классиками; регулярно участвует в Базеле. Также они довольно часто привозят всем известные имена, в прошлом году удалось попасть на Аниш Капура.

Отдельно хочу рассказать про здания галереи, это настоящие произведения искусства. В Сеуле у галереи есть 3 выставочных пространства (К1, K2, K3). Мое любимое, конечно, основное – K1, которое является уникальным многофункциональным художественным комплексом с кафе, баром и даже спортзалом. K3 здание в пяти минутах от основного, полностью покрыто металической кольчугой - проект Нью-Йоркского архитектурного бюро SO - IL, выглядит очень впечатляюще.

Любимый музей MMCA - национальный музей современного искусства. У MMCA 4 филиала в стране. И каждый выполнен в лучших традициях музеев современного искусства: огромные выставочные пространства, классные книжные магазины, коворкинги для работы и творчества, кафе, невероятной красоты парки вокруг здания. Я была только в двух из четырех. В следующую визит, планирую наверстать.

Kukje gallery K1
Kukje gallery K3
Столовая в Kukje gallery
ММСА
ММСА
MMCA
Букинистический магазин
A Ball of Dwarf, Acrylic on paper, 400 x 444cm MMCA collection
JUNG Jaeho
2018
JUNG Jaeho
2018

Любимая кофейня, место для обеда и ужина.

Обожаю кофейню NUDAKE от создателей Gentle Monster и Tamburins. Нигде в мире не видела ничего подобного. Любой запуск новой коллекции сопровождается инсталляциями невероятного уровня и качества. Каждый десерт и напиток это объект. При этом все действительно вкусно. Очень необычные сочетания и комбинации ингредиентов, люблю такое.

Если в Корее у вас нет своей бабули которая накормит домашним панчаном и кимчи, советую пойти в ресторан корейской национальной кухни Phil Kyung Jae, он находится в постройке которой более 500 лет. Также Корея славится своим барбекю, мое любимое место для ужина - сеть ресторанов 명인등심. Но в Сеуле рестораны и кафе буквально на каждом шагу, и хороших очень много. Поэтому советую искать заведения исходя из своего текущего местоположения и маршрута.

NUDAKE cafe
NUDAKE cafe
Tamburins
명인등심 restaurant
Детский ханбок как у императора Чосон
Шкатулка ручной работы с перламутром

Советы для local craft шоппинга – какой уникальный сувенир можно увезти с собой только из Сеула?

Есть туристические районы и улицы такие как Insadong и Myeongdong где можно найти много лавок с сувенирами ручной работы. В прошлый раз привезла друзьям деревянные шкатулки, украшенные перламутром. А детям купила шелковые ханбоки - это национальная одежда, которую принято надевать на все значимые праздники. Думаю, настоящий ханбок можно купить только в Корее.

Из чего состоит идеальный день в Сеуле?

Мой идеальный день начинается с завтрака булочкой с бобовой пастой и кофе. Затем я еду в свой любимый район Hannam-dong, провожу 2-3 часа в музее Leeum, гуляю по району и изучаю галереи, новые концепт-сторы. Вечером обычно встречаюсь с семьей и мы ужинаем в каком-нибудь новом месте.

Пекарня paris baguette
Район Hannam-dong