Интервью с Татьяной Харченко
Работы каких художников экспонированы в Вашем пространстве? Как вы их выбирали?
Арт остается очень личной интимной сферой. Поэтому выбор искусства для ресторанов по большей части — лавирование между вкусами учредителей, концепцией заведения и избегание возможной негативной реакции посетителей. Не простая задача. При этом хочется видеть приличный арт, с нашей точки зрения, как отдела дизайна.
Была ли сначала придумана архитектурная концепция, а потом появилось искусство или была иная последовательность?Иногда работы покупаются конкретно в проект. Есть заведения, в которых вы увидите кураторские проекты. Мы начали работу с галерей «Сцена» в ресторане 345.
Знают ли сотрудники вашего заведения авторов работ? Могут ли провести экскурсии по запросу гостей?
Мы обязательно рассказываем сотрудникам и о предметах дизайна и, конечно, об искусстве: авторах, их реноме, технике и мыслях.
Oltremare
Лучший беллини в городе и смелая подборка искусства. В превалирующем большинстве, художники szena/сцена gallery. Подойдет для ужинов и обедов по особенным поводам. За кухню отвечает мишленовский итальянский шеф - Эмануэле Поллини.
Что, по вашему мнению, привносит искусство в клиентский опыт посещения ресторанов? Была ли какая-то интересная обратная связь об искусстве от гостей?
Интересно, что гостям заведения иногда так нравится арт, что они просят его продать.
Планируете ли вы менять экспозицию, делать временные выставки, добавлять что-то еще, покупая новые работы? Сейчас в ресторане «Ольтремаре» висит новая работа Кирилла Гаршина. Он пришел временно на смену экспозиции того же автора, которая сейчас выставляется в Третьяковской галерее.