Интервью с Натальей Седовой
Работы каких художников экспонированы в Вашем пространстве?
Зеркальный арт-объект от голландца Джона Францена. Коллекционные бра из пальмовых листьев модели Uchiwa от Ingo Maurer. Сюрреалистичная мозаика-триптих от мастерской Dirty Hands, в сюжете которой описаны сцены из европейского фольклора.
По какому принципу Вы их отбирали?
На стадии разработки концепции часто случается так, что мы намечаем места под искусство, и оставляем их как плейсхолдеры. Так получилось с работой Францена, которую примерили и приобрели уже в готовый интерьер. Хотя ее точное место и примерные габариты были определены сразу. А вот бра Uchiwa появились уже на первых коллажах, т.е. они были заложены в самом зарождении работы над пространством. Именно поэтому было приложено столько усилий, чтобы их найти. В таком размере это очень редкая коллекционная вещь, и отыскать их было очень сложно и долго.
Планируете ли вы менять экспозицию, делать временные выставки, добавлять что-то еще, покупая новые работы?
На данный момент интерьер закончен. Менять не планируем.
Работы, которые находятся в пространстве, в собственности компании / вашей личной или даны на временную экспозицию галереей?
Все работы находятся в личном владении. Мы не берем работы в аренду. Если нравится, то мы покупаем.
Brera
Наверное, самое маленькое заведение на Большой Никитской улице. Любим за уникальную атмосферу и ощущения, которые испытываешь, попадая сюда. Брать закуски в стол и делиться друг с другом, обсуждая увиденное в соседних галереях.
Что, по вашему мнению, привносит искусство в клиентский опыт посещения ресторанов? Была ли какая-то интересная обратная связь об искусстве от гостей?
Большое количество гостей знают и ожидают от нашей ресторанной группы «искусство в ресторане». Люди путешествуют, ходят по музеям, бывают на выставках. Некоторые работы им знакомы. Ресторан - это не только про то, что у тебя в тарелке, но в том числе и про атмосферу. Все предметы искусства в ресторане создают атмосферу, историю, которую хочется узнать.
Расскажите немного о концепции вашего заведения? Отражено ли это как-то в представленной подборке искусства?
Brera – собирательный образ Италии. Абсолютно разной – богемной, как одноименный квартал Брера в историческом центре Милана, светской, как фешенебельные улицы Рима, пропитанной духом La Belle Epoque, как Венеция или Болонья, и солнечной, жизнерадостной, такой, что останавливает время, как Сицилия. Ресторан заметен по мраморной табличке, типичной для вековых итальянских зданий. Она оповещает, что теперь на Большой Никитской появился новый островок красоты и искусства, Via Brera. Изящество повсюду – от мазков кисти на фресках до отточенных гастрономических техник. Вместе с тем, это пространство свободы, с непринужденной атмосферой, шумными беседами и уютным, камерным пространством. Все, как на итальянских улицах с вечным движением, созвучным ритму московской Никитской.
Знают ли сотрудники вашего заведения авторов работ? Могут ли провести экскурсии по запросу гостей?
Персонал ресторана в обязательно порядке знает о всех предметах искусства в ресторане.