Интервью с Анастасией Давыденко
Работы каких художников экспонированы в Вашем пространстве и как вы их выбирали?
Это Зураб Константинович Церетели – его живопись, скульптура, мозаика, витраж и арт-объекты Лики Зурабовны Церетели.
Была ли сначала придумана архитектурная концепция, а потом появилось искусство или была иная последовательность?
Место для ресторана выбрано неслучайно: это пространство, находящееся рядом с Галереей художника Зураба Церетели, и с самого начала идея было в том, чтобы создать продолжение этого уникального пространства, дом-мастерскую с грузинским двориком (отсылка к реально существующему дому-мастерской художника в Тбилиси в районе Багеби. Поэтому и работы, и вдохновение самого художника диктовали, направляли нас в работе на архитектурой и дизайном проекта. Часть искусства (например, огромные эмали в зале Зимний сад или фрески в залах арках) были в этих стенах с самого начала. А другая часть появилась уже после завершения ремонта и дизайна помещения.
Планируете ли вы менять экспозицию, делать временные выставки, добавлять что- то еще, покупая новые работы?
Да, и так иногда происходит. Важно отметить, что подборка работ для ресторана Bagebi – уникальная часть семейной коллекции Зураба Церетели, представляющая художника в разные периоды его творчества. И многие из них являют собой уникальную музейную ценность. В этому году в связи с юбилеем художника по всей России и вдругих странах проходит много его выставок. И часть работ из ресторана, например, на время берутся для экспонирования на выставках. Поэтому, да, работы меняются. Иногда сам художник что то спонтанно добавляет. Скоро, кстати, откроется летняя веранда, и туда приедут новые предметы искусства.
Работы, которые находятся в пространстве, в собственности компании / вашей личной или даны на временную экспозицию галереей?
Работы находятся в собственности семьи Церетели - владельцев ресторана. И заведению они переданы для экспозиции во временное пользование. В основной части ресторана (зал Комьюнити, зал с баром, вип комната) представлены уникальные работы ранних периодов творчества художника из семейного архива, которые никогда раннее не экспонировались на широкую аудиторию. Многие из них привезены специально для ресторана из Грузии из дома художника.В зале же “Зимний сад” с самого начала находились большие эмали автора и витраж. Картины последних лет, графика, арт объекты появились только к лету 2022 года.
Bagebi
Ресторан грузинской кухни при музее Зураба Церетели примечателен тем, что расположен между двумя зданиями: бывшей усадьбой Долгоруковых 1788 года постройки (сегодня здесь галерея Зураба Церетели) и домом 21, который в начале XX века был усадьбой Ивана Морозова, а сейчас является Российской академией художеств. Кроме десятка объектов, графики и живописи от Зураба Константиновича, отдельного внимания заслуживают витражи оранжереи и двор. В общем, идеальное место для чая с чабрецом или бокала Саперави, перед походом к Alina Pinsky.
Что, по вашему мнению, привносит искусство в клиентский опыт посещения ресторанов? Была ли какая-то интересная обратная связь об искусстве от гостей?
Для нас весь ресторан, все его пространство, каждая часть — тотальная инсталляция и произведение искусства, через которое происходит погружение гостя в концепцию, где еда, вино и искусство предстают вместе, в совокупности, олицетворяя жизнь как искусство. Гостей такое количество произведений красоты изумляет, восхищает, вдохновляет. Немало концепций завтраков, обедов и ужинов были дополнены арт-частью (лекцией, мастер-классами, выставкиами) именно под воздействием пространства и идеи.
Расскажите немного о концепции вашего заведения? Отражено ли это как-то в представленной подборке искусства?
Еда, вино и искусство — три основных столпа нашей концепции. И во всех трех направлениях мы хотели показать современную Грузию, какой ее видим мы, через авторскую концепцию знакомой грузинской кухни, через современное, яркое новое виноделие Грузии.Современную кухню представляет шеф повар ресторана Никита Верченко. Это современная интерпретация классических блюд всех регионов Грузии. Грузинская часть винной карты представлена винами семейной винодельни Tsereteli winery и другими звездами современного виноделия страны. В искусстве же мы, наоборот, хотели показать мэтра, очень хорошо знакомого автора с новой, неизвестной стороны. Обрамить шедевр лаконичным современным интерьером и современным прочтением. Мы призываем смотреть на привычные, хорошо знакомые вещи по-новому и узнавать их заново.
Знают ли сотрудники вашего заведения авторов работ? Могут ли провести экскурсии по запросу гостей?
Конечно, не просто знают, но и водят экскурсии по ресторану, погружая гостей в историю картин, скульптур, создания проекта и жизни художника. Повторюсь, искусство — неотъемлемая часть концепции заведения, как еда и вино. И знать, и разбираться в нем — обязанность и честь для нашей команды: для сотрудников регулярно проходят лекции, экскурсии и мастер-классы, чтобы постоянно пополнять их знания и вдохновлять на лучшую работу с гостями. Более того, ресторан Bagebi и все его сотрудники — большая семья, которая имеет уникальную возможность лично общаться, заряжаться энергией и вдохновляться общением с самим Зурабом Константиновичем и использовать это в работе и жизни.